pragmatata (pragmatata) wrote,
pragmatata
pragmatata

ПРАКТИКИ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Меня смущает выражение "практики красоты", которое имеет довольно широкое хождение в феминистской литературе.
Необходимо точно определить для себя - с красотой ли мы имеем дело, когда речь идет об этих практиках? Ведь даже на интуитивном уровне мы понимаем, что сама идея "красоты" неразрывно связана с идеей редкости, нестандартности и исключительности. Много одинаковых объектов не могут считаться красивыми, а уж тем более -людей!
Не буду вдаваться в подробности и цитирование словарей, раскрывающих значение слова "красота", а также трудов философов-мужчин. Уж так сложилось, что пенисоносные бездельники с выходящим за всякие рамки ЧСВ обычно объявляют себя именно философами. Это рабочая отмазка, чтобы и дальше ничего не делать, но требовать уважения к себе.
Только одну цитату приведу. Не мужика.
«Практики красоты необходимы для того, чтобы… доминирующий пол можно было отличить от подчинённого» (Шейла Джеффрис, «Красота и мизогиния»).
Метко сказано!.

А веду я вот к чему. Предлагаю, хотя бы в нашей среде, заменить выражение "практики красоты" на "ПРАКТИКИ СТАНДАРТИЗАЦИИ". Просто потому, что оно более точно описывает реальность данного явления.

Я для себя даже такой эксперимент провожу: заменяю в разных сомнительных высказываниях слово "красота" и его производные на слово "стандарт" и его производные. Знаете, просто потрясающе точное совпадение с реальностью выходит очень часто!
Вот например, блог Лены Миро: "Меня читают красивые люди". Меняем: "Меня читают СТАНДАРТНЫЕ люди". Еще точнее - СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ. Читаю комментарии к любой теме - точно! 90 процентов ее читателей именно что стандартизированные люди, которых можно отличить только по половому признаку. И между ними такое единодушие поразительное царит, ведь вкусы, взгляды, личностные черты там практически полностью совпадают. Как улей или муравейник с коллективным разумом - просто потрясающе. Но это заставляет задуматься о ЦЕЛЯХ этой стандартизации.

Буду рада, если мы вместе обсудим мое предложение по замене термина. Да и вообще вся тема кажется мне интересной.
Tags: катастрофа, стандартизация, чайлдфри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments